Morteruelo

Morteruelo

Ingredientes
  

  • 250 gramos de hígado de cerdo
  • 250 gramos de panceta
  • 250 gramos de jamón serrano
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo de olor
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1/2 taza de caldo de ave
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • En una cazuela grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla picada, los dientes de ajo picados y el pimiento rojo picado. Sofríe hasta que estén tiernos.
  • Agrega la zanahoria cortada en rodajas, el laurel y el clavo de olor. Continúa cocinando por unos minutos.
  • Añade el hígado de cerdo, la panceta y el jamón serrano, todo cortado en trozos. Saltea hasta que la carne esté dorada por todos lados.
  • Espolvorea el comino molido y el pimentón dulce sobre la mezcla y mezcla bien.
  • Vierte el vino blanco y deja cocinar hasta que se reduzca a la mitad.
  • Agrega el caldo de ave y cocina a fuego medio durante aproximadamente 30-40 minutos, o hasta que la carne esté completamente cocida.
  • Retira la hoja de laurel y el clavo de olor.
  • Tritura la mezcla hasta obtener una textura suave y homogénea. Puedes utilizar una batidora de mano o un procesador de alimentos.
  • Pasa la mezcla por un tamiz fino para obtener una textura más fina y sedosa.
  • Rectifica el sazonamiento con sal y pimienta al gusto.
  • Deja enfriar antes de servir.

Notas

Consejo:
El Morteruelo es tradicionalmente servido en Cuenca (Castilla La Mancha) untado en pan tostado o galletas saladas. También puede ser acompañado de un buen vino tinto.