Bacalao a la vizcaina

Bacalao a la vizcaína

Ingredientes
  

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 4 tomates maduros
  • 2 pimientos choriceros
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Harina para rebozar el bacalao
  • Aceite de oliva para freír el bacalao
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Comienza por los pimientos choriceros. Remoja los pimientos en agua caliente durante 30 minutos para que se ablanden. Luego, extrae la carne de los pimientos y resérvala.
  • Escalda los tomates en agua hirviendo durante unos segundos, luego pélalos, retira las semillas y córtalos en trozos.
  • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla picada y los dientes de ajo picados finamente. Sofríe hasta que estén dorados.
  • Agrega la carne de los pimientos choriceros y mezcla bien. Añade los tomates picados y cocina a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que la mezcla se haya espesado y el tomate esté bien cocido.
  • Pasada esta etapa, tritura la mezcla hasta obtener una salsa homogénea. Pasa la salsa por un colador fino para eliminar cualquier trozo o piel.
  • Regresa la salsa a la sartén y agrega el azúcar y una pizca de sal. Deja cocinar a fuego bajo durante otros 10 minutos.
  • Mientras tanto, en una sartén aparte, calienta suficiente aceite de oliva para freír el bacalao.
  • Pasa los lomos de bacalao por harina y fríelos en el aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados. Escúrrelos sobre papel absorbente.
  • Una vez fritos, coloca los lomos de bacalao en la salsa vizcaína y deja cocinar a fuego muy bajo durante 5 minutos para que se integren los sabores.
  • Espolvorea con pimentón dulce, pimienta negra molida y perejil fresco picado.
  • Sirve caliente.

Notas

Consejo:
El Bacalao a la Vizcaína se sirve tradicionalmente con unas patatas cocidas o un buen trozo de pan para mojar en la deliciosa salsa.