Gazpacho andaluz

Gazpacho Andaluz

Ingredientes
  

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre de Jerez
  • 1/2 baguette o pan del día anterior
  • 1 cucharadita de sal ajusta al gusto
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de comino molido opcional
  • 200 ml de agua fría aproximadamente

Elaboración paso a paso
 

  • Lava bien los tomates, los pimientos, el pepino y la cebolla. Pica todo en trozos grandes y colócalos en un bol grande.
  • Añade los dientes de ajo pelados y el pan troceado en el mismo bol. Deja reposar por 30 minutos para que el pan absorba los jugos de las verduras.
  • Transfiere la mezcla a una batidora o procesador de alimentos. Agrega el aceite de oliva, el vinagre de Jerez, la sal, la pimienta y, si deseas, el comino molido.
  • Tritura todo hasta obtener una mezcla homogénea. Si la mezcla está demasiado espesa, añade agua fría gradualmente hasta alcanzar la consistencia deseada.
  • Pasa el gazpacho por un colador o chino fino para eliminar pieles y semillas. Exprime bien para obtener todo el jugo.
  • Rectifica el sabor, ajustando la sal y el vinagre según tus preferencias.
  • Refrigera el gazpacho por al menos una hora para que esté bien frío y los sabores se mezclen.
  • Sirve en cuencos o tazones individuales y acompaña con trocitos de pepino, pimiento y cebolla para decorar.

Notas

Consejo:
Puedes acompañar el Gazpacho Andaluz con picatostes de pan frito, trocitos de jamón serrano, huevo duro picado o aceitunas para un toque extra de sabor y textura.