Gazpacho Andaluz
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 pepino
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 25 ml de vinagre de Jerez
- 1/2 baguette o pan del día anterior
- 1 cucharadita de sal ajusta al gusto
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 pizca de comino molido opcional
- 200 ml de agua fría aproximadamente
Elaboración paso a paso
- Lava bien los tomates, los pimientos, el pepino y la cebolla. Pica todo en trozos grandes y colócalos en un bol grande.
- Añade los dientes de ajo pelados y el pan troceado en el mismo bol. Deja reposar por 30 minutos para que el pan absorba los jugos de las verduras.
- Transfiere la mezcla a una batidora o procesador de alimentos. Agrega el aceite de oliva, el vinagre de Jerez, la sal, la pimienta y, si deseas, el comino molido.
- Tritura todo hasta obtener una mezcla homogénea. Si la mezcla está demasiado espesa, añade agua fría gradualmente hasta alcanzar la consistencia deseada.
- Pasa el gazpacho por un colador o chino fino para eliminar pieles y semillas. Exprime bien para obtener todo el jugo.
- Rectifica el sabor, ajustando la sal y el vinagre según tus preferencias.
- Refrigera el gazpacho por al menos una hora para que esté bien frío y los sabores se mezclen.
- Sirve en cuencos o tazones individuales y acompaña con trocitos de pepino, pimiento y cebolla para decorar.
Notas
Consejo:
Puedes acompañar el Gazpacho Andaluz con picatostes de pan frito, trocitos de jamón serrano, huevo duro picado o aceitunas para un toque extra de sabor y textura.